Делегация Узбекистана приняла участие в обсуждении проекта Концепции по созданию Единой электронной платформы Содружества Независимых Государств для обмена информацией

17 августа 2021 года в формате видеоконференции под председательством Министерства юстиции Республики Узбекистан состоялось первое заседание экспертной группы по согласованию проекта Концепции по созданию Единой электронной платформы Содружества Независимых Государств для обмена информацией.

Мероприятие организовано Исполнительным комитетом СНГ в котором, наряду с экспертами министерств и ведомств Республики Узбекистан, приняли участие полномочные представители и эксперты Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, а также Исполнительного комитета и органов отраслевого сотрудничества СНГ.

В ходе заседания, которое пошло в духе открытого и конструктивного диалога, стороны обменялись мнениями относительно текста проекта Концепции, а также представили свои предложения.

Сторонами в целом был поддержан проект Концепции и единогласно выражено мнение о своевременности и целесообразности создания Единой электронной платформы СНГ для обмена правовой информацией, позволяющей осуществлять электронный документооборот в сфере оказания взаимной правовой помощи.
По итогам стороны договорились продолжить работу по обсуждению проекта Концепции на следующем заседании экспертной группы.

Напомним, что 18 декабря 2020 года Президентом Шавкатом Мирзиёевым в ходе Саммита Глав Государств СНГ была выдвинута инициатива по усилению координации в сфере оказания взаимной правовой помощи и созданию Единой электронной платформы СНГ для обмена правовой информацией.

В целях реализации данной инициативы Главы государства Министерством юстиции совместно с причастными министерствами и ведомствами Республики Узбекистан был подготовлен проект Концепции о создании Единой электронной платформы СНГ для обмена правовой информацией, который был направлен в Исполнительный комитет СНГ для дальнейшей проработки.