На Форуме Диалога женщин-лидеров Центральной Азии, проходившем параллельно с очередной Консультативной встречей глав государств, обсуждены расширение прав и возможностей женщин в ЦА.

Форум представляет особую значимость и выводит деятельность Диалога женщин-лидеров на качественно новый уровень. Это является признанием и поддержкой на самом высоком уровне стремлений женщин стран Центральной Азии играть активную роль в политических, социально-экономических и культурно-гуманитарных процессах, способствовать тем самым устойчивому развитию, обеспечению мира и стабильности в регионе и в целях поддержки усилий глав государств ЦА в этом направлении.

В мае 2021 года Сенат Республики Узбекистан утвердил национальную Стратегию по достижению гендерного равенства до 2030 года. Документ включает ряд направлений, таких как систематическая подготовка женщин резерва на основе специальных программ, их назначение на руководящие должности, развитие женского предпринимательства, расширение их доступа к финансовым ресурсам, — заявила председатель Сената Олий Мажлиса Танзила Нарбаева.

Центральная Азия имеет общие традиции, историю, культуру, религию, а также сталкиваются со схожими вызовами в плане обеспечения гендерного равенства и защиты прав женщин. В то же время, каждая страна обладает своим позитивным опытом и примерами наилучшей практики в гендерных вопросах, в том числе в плане развития женского предпринимательства, обеспечения занятости и социальной защищенности женщин, их участия в государственных делах, развитии науки, здравоохранения, образования и культуры в целом.

В рамках форума принята декларация по итогам проведения Диалога женщин-лидеров стран Центральной Азии. Закладываемый всеми участниками Диалога фундамент будет содействовать развитию и укреплению регионального сотрудничества между женщинами Центральной Азии в сферах государственного управления, превентивной дипломатии, охраны окружающей среды, предпринимательства и бизнеса, культуры, образования, науки, искусства и обеспечения гендерного равенства в целом.