27 октября в гостинице International Hotel Tashkent прошло два круглых стола с бизнес-сообществом и научными кругами, посвященные вступлению Узбекистана во Всемирную торговую организацию (ВТО). Об этом сообщает корреспондент NOVA24.

Замначальника управления Министерства инвестиции и внешней торговли Фаррух Закиров объяснил корреспонденту NOVA24, может ли вступление в ВТО повлиять на монополию UzAutoMotors.

Это сложный вопрос. Невозможно однозначно сказать, что будет вот так. Это зависит от обговоренных условий. Страны-члены в процессе вступления проводят исследования последствий вступления определенных отраслей. Мы также ведем эту работу. Страны применяют определенные меры, которые смягчают какие-то возможные минусы вступления и стремятся к тому, чтобы все прошло максимально положительно. Тот же опыт Китая. Никогда никто не думал, что китайская продукция, будучи самой плохой [станет лучше — прим.ред.]. Сейчас самые лучшие электромобили китайские, — пояснил он.

Специалист отметил, что требуется время на то, на каки условиях Узбекистан сможет договорится. Он подчеркнул, что все зависит от качества переговорщиков.

Поэтому сейчас мы изучаем опыт других стран, того же Китая. Изучив эти рекомендации, мы и частные предприниматели сможем сделать определенные выводы о том, как себя вести и что лучше сделать, чтобы получили максимальные выгоды. Сейчас Китай движется от массовой продукции к качественной. Крупнейший производитель как Китай уже импортирует текстильную продукцию из Бангладеш, Вьетнама. Благосостояние народа растет, — закончил собеседник.