За последние годы более 14 тысяч ученых из 7 стран мира изучали глобальное изменение климата и заявили, что ситуация приближается к опасному уровню. Об этом сообщается в журнале BioScience.

По словам экспертов, количество стихийных бедствий, включая наводнения, рекордную аномальную жару, сильные штормы и лесные пожары, резко возросло. Причем 2020 год стал вторым самым жарким годом за всю историю.

Отмечается, что в 2020 году три основных парниковых газа, диоксид углерода, метан и оксиды азота, установили рекорды атмосферной концентрации, а в 2021 году эти рекорды были обновлены. Также обнаружили, что масса льда в Гренландии и Антарктиде таяла на 31% быстрее, чем 15 лет назад.

Ученые заявили, что для того, чтобы сбалансировать глобальное изменение климата, необходимо сокращать отходы, восстанавливать экосистемы и переходить на растительную диету.  Предлагается включить просвещение по вопросам изменения климата в школьные программы во всем мире, чтобы повысить осведомленность об этом вопросе.

Напомним, что сразу в трех областях Узбекистана ожидается сход селя.