31 августа президент Шавкат Мирзиеев в ходе выступления с поздравительной речью в честь 30-летия независимости Узбекистана оценил работу системы здравоохранения во время пандемии COVID-19.

Благодаря своевременно проведенным реформам наша система здравоохранения выдержала чрезвычайно большую нагрузку в период пандемии. Мы оперативно разработали все необходимые меры по защите здоровья и жизни людей, — заявил президент.

Он также отметил, что созданы специальные медицинские центры по борьбе с коронавирусом, сформирован запас медикаментов и средств защиты. Открытые в регионах 60 кислородных станций обеспечивают бесперебойную подачу кислорода в профильные больницы. В стране началась разработка вакцины.

Мирзиеев подчеркнул, что сегодня сфера здравоохранения Узбекистана кардинально меняется, как и содержание этой деятельности.

Как известно, в прошлом многие наши граждане были вынуждены выезжать за границу для проведения сложных медицинских операций. В результате реформ по развитию сферы многие из таких операций сейчас проводятся у нас в стране, — добавил он.

Отмечается, что в 2016 году в республике действовало 10 специализированных медицинских центров и всего 2 их региональных филиала. Сегодня количество таких центров достигло 20, с 124 филиалами в регионах. В продолжение этой работы в текущем году создадут еще 48 региональных филиалов подобных центров.

Реформы, направленные на предоставление населению страны эффективной и качественной медицинской помощи, будут последовательно продолжены, — заключил президент.