Шавкат Мирзиёев провел телефонный разговор с Председателем КНР Си Цзиньпином, сообщает пресс-служба главы государства.

Си Цзиньпин сердечно поздравил Шавкат Миризёева с успешным проведением и убедительной победой на выборах, отметив, что результаты голосования еще раз продемонстрировали широкую поддержку населением страны осуществляемой стратегии развития нового Узбекистана и внешнеполитического курса на укрепление взаимовыгодного сотрудничества с зарубежными партнерами.

  • Председатель КНР искренне пожелал удачи и новых успехов лидеру Узбекистана, а также благополучия и процветания дружественному узбекскому народу.

Главы государств рассмотрели актуальные вопросы дальнейшего укрепления узбекско-китайских отношений всестороннего стратегического партнерства.

В политической сфере Шавкат Мирзиёев выразил неизменную поддержку «политики единого Китая» и решительной борьбе против «трех сил зла» – терроризма, экстремизма и сепаратизма.

Кроме того, лидер Узбекистана выразил признательность китайской стороне за большую практическую помощь в противостоянии пандемии коронавируса, включая своевременные поставки и совместное производство вакцин.

В свою очередь, Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай твердо поддерживает суверенитет, независимость и территориальную целостность Узбекистана, а также осуществляемую программу социально-экономических преобразований в стране.

В качестве ключевого направления взаимодействия обозначен обмен опытом и знаниями в вопросах снижения бедности. Важное внимание придается практической реализации положений Меморандума, подписанного уполномоченными ведомствами двух стран в этом месяце, — говорится в сообщении.

Шавкат Мирзиёев искренне пожелал своему коллеге и дружественному народу Китая успешного проведения зимних Олимпийских игр в Пекине в 2022 году.

Напомним, что Имран Хан поздравил Шавката Мирзиёева с победой на выборах.