Главе государства презентован проект городка «Новый Наманган».

Для реализации проекта был выделен 1 371 гектар земли в махалле Юксалиш Давлатабадского района и махалле Еттикон Туракурганского района. Планируется построить 410 многоэтажных домов, 7 школ, 4 детских сада, а также множество объектов инфраструктуры.

Работа над проектом началась давно, первой ее фазой стала созидательная работа в махалле Юксалиш, в рамках которой в 2018-2021 годах был возведен 71 многоэтажный дом, созданы малые промышленные зоны «Юксалиш», «Ёшлар» и «Кушон». Еще 11 домов будут построены до конца этого года.

Вторая фаза проекта запланирована на 2022-2024 годы. Генеральный план разработан турецкой компанией «Studio Vertebra».

Главе государстве представлена информация о генеральном плане. Так, на втором этапе на пустующей территории площадью 588 гектаров будут построены 16- и 24-этажные дома на 30 тысяч квартир, школы и детские сады, больница, спортивные комплексы, свадебный зал, мечеть, библиотека, IT-парк, гостиница, бизнес-центр, объекты торговли и услуг.

Кроме того, на 95 гектарах будет создан парк «Новый Узбекистан».

Шавкат Мирзиёев также ознакомился и с проектом парка.

Комплекс, строительство которого завершится в 2022 году, будет включать в себя цветочный сад, искусственное озеро, фонтаны, амфитеатр на 1,5 тысячи мест, автостоянку и магазины.

Третья фаза проекта рассчитана на 2024-2026 годы. После завершения строительства данного «умного» городка будут созданы все условия для проживания, труда и отдыха населения. В результате к 2026 году Наманган станет городом-миллионником.