2 сентября Шавкат Мирзиёев посетил 46-е ежегодное заседание Совета управляющих Исламского банка развития, сообщает пресс-служба главы государства.

Президент Узбекистан выступил с речью о текущем состоянии и перспективах партнерства с ИБР.

Глубоко символично, что ежегодное заседание банка проходит в Ташкенте. Мы считаем это признанием вклада Узбекистана в развитие исламского мира, а также последовательных реформ, проводимых в стране за последние пять лет, — сказал Шавкат Мирзиёев.

Отмечается, что группа Исламского банка развития была создана в 1973 году. Штаб-квартира находится в городе Джидде Саудовской Аравии. Сегодня членами группы являются 57 государств, его уставный капитал составляет $150 млрд.

Узбекистан стал членом Исламского банка развития в 2003 году. На сегодняшний день одобрено 30 крупных инвестиционных проектов на общую сумму более 2,5 миллиарда долларов, которые охватывают строительство школ, доступного жилья, дорог, сетей электро- и водоснабжение, учреждений здравоохранения.

Президент отметил, что на протяжении многих веков узбекская земля была одним из центров великой и уникальной культуры исламского мира, научного и социально-экономического развития.

В продолжение этих традиций в Узбекистане проводится большая работа по сохранению и дальнейшему развитию исламских ценностей. В частности, в последние годы создали Международную научную школу хадиса имени Имама Бухари, Центр исламской цивилизации и Международную исламскую академию.

Согласно сообщению, за последние пять лет открыто 64 новых высших учебных заведения, их общее число достигло 141. В сотрудничестве с ОАЭ в рамках проекта «Один миллион программистов» молодежи предоставляются глубокие знания в области информационных технологий.

Шавкат Мирзиеев затронул вопросы преодоления экономических и социальных последствий пандемии коронавируса. Он поблагодарил Исламский банк развития за своевременную поддержку антикризисных мер нашей страны.

Отмечается, что в рамках заседания подписали соглашение о создании Фонда расширения экономических возможностей Узбекистана. Фонд, капитал которого намечено довести до $500 млн, будет поддерживать проекты, направленные на сокращение бедности и развитие предпринимательства.

Шавкат Мирзиеев отметил экологические проблемы в регионе и обратил внимание управляющих банков на вопросы поддержки многопартнерского Трастового фонда под эгидой ООН и Зоны экологических инноваций и технологий, создаваемой в Приаралье.

Также подчеркнута работа по расширению торгово-экономических связей в нашем регионе, укреплению взаимосвязанности стран Центральной и Южной Азии, развитию новых транспортных коридоров.

В связи с ухудшением климатических условий в мире, масштабными миграционными процессами, нехваткой природных ресурсов и продовольствия президент внес ряд предложений по совершенствованию деятельности ИБР.

Выдвинули инициативы о создании торгово-экономического пространства «От Западной Африки до Восточной Азии — Зеленый коридор». Ее реализация будет способствовать расширению торговых и инвестиционных связей, сближению и устойчивому росту экономик стран.

Указали на необходимость расширения финансовых инструментов Международной исламской торговой и финансовой корпорацией и Исламской корпорацией по страхованию инвестиций и экспортных кредитов. Это будет способствовать стимулированию свободной торговли, страхованию инвестиционных рисков, развитию транспортно-логистической инфраструктуры.

Подчеркнуто, что в постковидный период важно придать инновационный характер развитию экономик государств-членов. В частности, актуальное значение имеют использование в полной мере возможностей Фонда по науке, технологиям и инновациям Исламского банка развития, обеспечение продовольственной безопасности за счет внедрения передовых разработок в сельском хозяйстве, широкое использование возобновляемых источников энергии и экологических технологий.

Также отмечается необходимость расширения финансирования инвестиционных и инфраструктурных проектов регионального значения.

Сегодняшний международный форум выведет наше партнерство в рамках банка на качественно новый уровень и внесет значительный вклад в общее благосостояние народов государств-членов, — выразил уверенность Шавкат Мирзиеев.

Согласно информации, ежегодное заседание Группы ИБР продлится до 4 сентября.

Ранее Шавкат Мирзиёев предложил разработать концепцию «зеленого коридора».