Шавкат Мирзиеев, выступая на встрече со спортсменами, которые участвовали на Паралимпиаде в Токио, а также их родителями и тренерами рассказал о планах на будущее, сообщает Минздрав.

По словам президента, для того, чтобы продемонстрировать огромный потенциал Узбекистана в спортивной сфере, необходимо готовится к Паралимпийским играм в Париже в 2024 году на основе четкой системы, начиная с сегодняшнего дня.

Глава государства также подчеркнул, что для тщательной подготовки к предстоящей Паралимпиаде привлекают самых опытных специалистов. В то же время, необходимо разработать и реализовать программы по развитию паралимпийского движения среди граждан с ограниченными физическими возможностями на местах.

Во время своего выступления президент указал на необходимость совершенствования системы отбора и формирования резерва талантливых спортсменов по параспорту.

Наряду с внедрением соответствующих программ и методик обучения в спортивных учебных заведениях, мы организуем в них Параолимпийские секции и выделяем дополнительные квоты, — рассказал президент.

Отмечается, что в двухмесячный срок в спортивных школах будут организованы специальные группы для детей с ограниченными физическими возможностями.

Президент также подчеркнул, что подготовке тренеров по паралимпийским видам спорта, а также их социальной поддержке стоит уделить особое внимание.

Начиная с 2022-2023 учебного года, в Национальной Паралимпийской академии Узбекистана Институт подготовки специалистов по паралимпийским видам спорта будет принимать меры по организации своей деятельности.

Отмечается, что в целях проведения регулярных медицинских осмотров пара-спортсменов, повышения их физической и психологической подготовленности их прикрепят к республиканскому научно-практическому центру спортивной медицины.

Также их обеспечат специальными лекарственными средствами и средствами народной медицины.

Необходимо создать условия для паралимпийцев на базах горнолыжного спортивного комплекса «Амирсой» и ледового дворца «Хумо Арена», — сказал президент.

Напомним, что завоевавшая две медали узбекская пара-атлетка назвала сложный момент на играх в Токио.