Шавкат Мирзиёев 9 августа провел совещание о ходе подготовки ко встрече президента с предпринимателями, сообщает пресс-служба главы государства.

Согласно информации, от предпринимателей поступило более 13,5 тысячи предложений и мнений. Каждое из них ежедневно изучается членами республиканского штаба. Из более чем 12 тысяч индивидуальных вопросов к настоящему времени решили больше половины.

Наиболее актуальной проблемой предпринимателей являются процентные ставки и короткие сроки кредитов. На сферу кредитования приходится 42% обращений. Шавкат Мирзиёев дал указания по привлечению в экономику долгосрочных ресурсов и снижению уровня ее долларизации.

Согласно данным, 21% полученных обращений являются вопросами о доступе к земле и зданиям. В регионы поручили направить рабочие группы для расширения возможностей предпринимателей в этой сфере и сформировать перечень земельных участков и зданий, которые выставят на аукцион с 1 сентября 2021 года.

Поступление около тысячи обращений по вопросам правовой защиты частной собственности, получения лицензий и разрешений свидетельствует о том, что в этих сферах сохраняются системные проблемы. Изучение обращений показывает также наличие множества проблем с подключением к инфраструктуре. 

Также проанализировали вопросы, касающиеся налоговой и таможенной сфер, использования льгот и преференций.

Президент дал ответственным лицам указание взять под контроль и проследить за решением каждого обращения.

Ранее сообщалось, что Мирзиёев переговорил с президентом Киргизии.