2 сентября Шавкат Мирзиёев принял президента Исламского банка развития Мухаммада бин Сулеймана Аль-Джассира, пребывающего в Узбекистане в рамках программы проходящего в Ташкенте 46-го ежегодного заседания Совета управляющих ИБР, сообщает пресс-служба главы государства.

В начале встречи президент ИБР сердечно поздравил Шавката Мирзиёева и народ Узбекистана с 30-летием независимости страны, искренне пожелав дальнейшего развития, благополучия и процветания. С удовлетворением отмечено, что в эти дни в Ташкенте впервые с начала пандемии в очном формате проходит важнейшее мероприятие Банка.

Согласно сообщению, в высоком форуме принимают участие представители правительств стран-участниц ИБР, руководители международных организаций, деловые круги и авторитетные эксперты, средства массовой информации. Участвует порядка 4,5 тысячи делегатов в онлайн и оффлайн форматах.

Сегодня портфель практического взаимодействия включает 29 проектов стоимостью около 2,5 миллиарда долларов, охватывающие сферы транспорта, жилищно-коммунальной инфраструктуры, энергетики, сельского и водного хозяйства, здравоохранения, образования, предпринимательства и другие приоритетные направления.

Во время встречи стороны уделили отдельное внимание перспективам расширения многопланового партнерства. В этом контексте они также подчеркнули важность скорейшего принятия и реализации новой программы сотрудничества на 2022-2025 годы и запуска полноценного представительства Банка в Ташкенте, повышения эффективности инструментов финансирования.

По итогам встречи достигнута договоренность о продолжении тесного взаимодействия и активных контактов в целях развития стратегического партнерства и полномасштабного сотрудничества между Узбекистаном и ИБР.