Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев по приглашению президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова пятого и шестого августа примет участие в Консультативной встрече глав государств Центральной Азии, которая состоится в национальной туристической зоне Туркменистана «Аваза», сообщает пресс-служба президента.

В мероприятии, которое пройдет под председательством главы Туркменистана, примут также участие Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Президент Киргизии Садыр Жапаров и Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, — говорится в сообщении.

Согласно сообщению, главы государств рассмотрят результаты реализации договоренностей Консультативной встречи, прошедшей в Ташкенте в ноябре 2019 года.

Отмечается, что в рабочую повестку включили вопросы стабильного и устойчивого развития в регионе, наращивания торговли, создания благоприятных условий для партнерства в энергетической сфере, расширения сотрудничества в транспортно-коммуникационной области, консолидации усилий по борьбе с пандемией и другие.

Ожидается, что в своем выступлении Шавкат Мирзиёев озвучит ряд инициатив, которые направленны на дальнейшее укрепление отношений дружбы и добрососедства, взаимного доверия и поддержки, обозначит новые перспективные направления регионального взаимодействия на основе общих долгосрочных интересов.

  • По итогам саммита примут важные многосторонние документы, в том числе совместное заявление лидеров стран.

Также встречей предусматривается, что президент Узбекистана проведет также двусторонние встречи с главами стран Центральной Азии.

В рамках программы Консультативной встречи намечено проведение встречи Диалога женщин-лидеров, Экономического форума Центральной Азии, выставки национальных товаров, фестиваля блюд национальных кухонь, а также торжественного концерта мастеров искусств стран региона, — говорится в сообщении пресс-службы.

Напомним, что Шавкат Мирзиёев обсудил экономический рост в регионах страны.