13 сентября президент ознакомился с презентацией о трансформации хирургической службы, сообщает пресс-служба главы государства. 

Согласно данным, ежегодно в стране проводится в среднем 750 тысяч хирургических операций. В результате внедрения передовых достижений мировой медицины и создания необходимых условий количество видов операций, проводимых в республиканских центрах, увеличилось до 350, в областных центрах — до 130, в районных больницах — до 60. В 32 больницах организовали современные отделения эндоваскулярной хирургии.

Отмечается, что республиканский специализированный научно-практический медицинский центр хирургии имени академика В.Вахидова является базовым учреждением в этом направлении, имеет 14 филиалов в регионах.

На презентации представили информацию о научно-медицинском потенциале центра, результатах проведенных обследований в регионах.

В Государственной программе, принятой в Год поддержки молодежи и укрепления здоровья населения, предусматривается создание 35 межрайонных центров сочетанных травм и острых сосудистых заболеваний на базе районных и городских медицинских объединений. С этой целью 26 июля текущего года Шавкат Миризёев принял постановление «О мерах по дальнейшему повышению качества медицинской помощи, оказываемой населению».

Сегодня ведется поэтапная работа по организации указанных центров. В каждом из них будет 50 коек. Современные центры позволят проводить высокотехнологичные операции в самих районах.

На презентации проводимую работу рассмотрели на примере больницы Акалтынского района Сырдарьинской области, которая обслуживает жителей Акалтынского, Сардобинского и Мирзаабадского районов. В соответствии с постановлением Президента недавно в центре установили оборудование стоимостью один миллион долларов. В настоящее время организуются сеансы телемедицины, повышается квалификация врачей.

Шавкат Мирзиёев отметил, что количество видов операций, проводимых в межрайонных центрах, можно увеличить до 79, а на областном — до 168, поручил ответственным лицам создать для этого необходимые условия.

Одно из самых востребованных направлений сегодня — трансплантация органов. В последние годы этому направлению уделяется особое внимание, создается правовая и организационная база. В частности, в Республиканском научном центре экстренной медицинской помощи строится новый корпус для отделений кардиохирургии, трансплантологии и нейрососудистой хирургии.

В Узбекистане 500 пациентов нуждаются в трансплантации печени, 1500 человек — в пересадке почек. Недостаточная оснащенность хирургических отделений, нехватка квалифицированных специалистов, отсутствие лабораторий для иммуногенетических исследований негативно сказываются на развитии сферы.

По этой причине планируется ориентировать Республиканский научно-практический медицинский центр хирургии на трансплантологию с созданием в нем иммуногенетической лаборатории и симуляционного центра, а также наладить проведение операций по трансплантации почек в Наманганской, Самаркандской и Хорезмской областях.

Президент подчеркнул необходимость подготовки специалистов в области диагностики, оперирования и лечения на основе передовых технологий, организации повышения квалификации в ведущих медицинских учреждениях за рубежом.

Напомним, что узбекские врачи впервые самостоятельно провели операцию по пересадке печени.