Шавкат Мирзиёев посетил ООО «Мергантекс» в Алатском районе Бухарской области, сообщает пресс-служба главы государства.

Отмечается, что в 2017 году президент ознакомился с проектом создания хлопково-текстильного кластера на базе данного предприятия. После этого в его деятельности произошел коренной поворот. С 2018 по 2020 года сюда инвестировали более 22 миллионов долларов, а также установили современное оборудование из Германии, Японии, США, Бельгии и Швейцарии.

Сегодня предприятие превратилось в крупный кластер, охватывающий весь цикл производства от первичной обработки хлопка-сырца до пошива готовой одежды. Здесь трудятся 880 человек. Кластер способен перерабатывать 30 тысяч тонн хлопка в год. В прошлом году на предприятии произвели продукции на 240 миллиардов сумов, а также экспортировали товаров более чем на 6 миллионов долларов.

Это первые результаты большой работы. Но это еще не предел. Сейчас необходимо осваивать следующие этапы переработки, внедрить инновационные технологии и стремиться к увеличению производства продукции с добавленной стоимостью, — сказал Шавкат Мирзиёев.

В следующем году кластер планирует начать выпуск готовой одежды из натуральных и химических волокон. Ожидается, что проект стоимостью 25 миллионов долларов увеличит экспорт до 30 миллионов долларов и создаст дополнительно тысячу рабочих мест.

Шавката Мирзиёева проинформировали об инновационных методах выращивания хлопка. Кластер внедрил капельное орошение на 1,2 тысячи гектарах. В результате снизился расход воды и повысилась плодородность почвы. Некоторые хозяйства собрали до 70 центнеров хлопка с гектара. На одном кусте хлопчатника удалось накопить до 190 коробочек.

Шавкат Мирзиёев подчеркнул важность продолжения этой эффективной работы, обеспечения тесной взаимосвязи науки и практики, в том числе производства отечественных систем капельного орошения на основе зарубежного опыта.

Напомним, что Шавкат Мирзиёев направился в Бухару.