Президент Шавкат Мирзиёев 23 августа принял участие в качестве приглашенного гостя во внеочередной сессии Организации Договора о коллективной безопасности в формате видеоконференции, посвященной ситуации в Афганистане.

В заседании, прошедшем под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона, участвовали лидер РФ Владимир Путин, президент Беларуси Александр Лукашенко, президент Казахстан Касым-Жомарт Токаев, президент Кыргызстана Садыр Жапаров, премьер-министр Армении Никол Пашинян и генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.

На сессии состоялся обстоятельный обмен мнениями о складывающейся обстановке в соседнем Афганистане, а также принимаемых мерах по реагированию на вызовы и угрозы стабильности в регионе.

  • Президент информировал участников встречи о проводимых мероприятиях по содействию обеспечению региональной безопасности, включая надежную охрану и защиту Государственной границы с Афганистаном.

Также Шавкат Мирзиёев отметил налаженное плодотворное взаимодействие и оперативный обмен информацией с причастными структурами государств региона по афганскому направлению.

По итогам саммита достигнута договоренность о продолжении совместных консультаций и регулярного обмена информацией по ситуации в регионе.

Ранее сообщалось, что Шавкат Мирзиёев примет участие во внеочередном саммите глав государств ОДКБ.