Стали известны основные направления новой стратегии Узбекистана, которую предоставил Шавкат Миризёев, сообщает пресс-секретарь главы государства Шерзод Асадов.

Согласно сообщению, в ближайшие пять лет:

  • увеличится объем промышленной продукции в 1,4 раза, производительность труда повысится не менее чем в 2 раза;
  • объем производства меди и другой продукции увеличится в 2 раза и достигнет 8 миллиардов долларов;
  • за счет повышения уровня переработки природного газа с 8 до 20% в химической промышленности будет произведено продукции на 2 миллиарда долларов;
  • объем цифровой экономики увеличится как минимум в 2,5 раза до 4 миллиардов долларов;
  • каждая квартира и социальное учреждение будут подключены к высокоскоростному интернету по приемлемой цене, автомагистрали будут покрыты 100% мобильной связью и интернетом;
  • скорость международного магистрального интернета будет увеличена в 5 раз, скорость межрайонных сетей – в 8 раз.

Мобилизуя имеющиеся у нас резервы и возможности, мы стоим перед задачей увеличения валового внутреннего продукта в 1,6 раза на душу населения в течение следующих пяти лет.

Таким образом, к 2030 году мы увеличим доход на душу населения более чем на 4 тысячи долларов и создадим прочную основу для вхождения в ряды стран, доход которых выше среднего.

Конечно, это непростая задача. Для достижения этой цели мы должны сначала произвести радикальные изменения в производительности труда, умножив количество новых технологий и цепочек добавленной стоимости за счет развития, основанного на науке и инновациях в экономике, — заявил президент. 

Напомним, что Шавкат Мирзиёев рассказал про основные направления своей предвыборной программы.