11 августа Шавкат Мирзиёев ознакомился с презентацией проектов по улучшению питьевого водоснабжения в Сурхандарьинской области и созданию новых рабочих мест в сфере услуг в Ташкенте, сообщает пресс-служба главы государства.

Отмечается, что на сегодняшний день 46% населения Сурхандарьинской области не имеет доступа к централизованному питьевому водоснабжению. Также 216 гидротехнических сооружений и более чем 3 тысяч километров водопроводных сетей региона нуждаются в ремонте. В южных районах области и в Термезе наблюдается повышенная минерализация воды.

По этим причинам, во время поездки в Сурхандарьинскую область 2 июня Шавкат Мирзиёев поручил проложить магистральную водопроводную сеть из Тупалангского водохранилища. В соответствий с чем, разработали предварительный проект строительства.

Согласно проекту, в нижней части водохранилища возведут сооружения для гашения напора, очистки и распределения воды, от которых до водораспределительных узлов будет проложен 361 километр трубопроводов. Строительство системы улучшит водоснабжение 1 миллиона 700 тысяч жителей Сарыасийского, Денауского, Шурчинского, Кумкурганского, Джаркурганского, Бандыханского, Кызырыкского, Шерабадского, Ангорского, Музработского, Термезского районов и города Термеза.

  • Общая стоимость проекта оценивается в 138 миллионов долларов, а вести его в строй планируется ввести в 2024 году.

Большими возможностями для развития сферы располагает город Ташкент. В частности, в июне-декабре текущего года запланировано создание 415 тысяч рабочих мест в секторе услуг, — говорится в сообщении.

Этих показатели планируется достичь за счет открытия новых предприятий и круглосуточно работающих торгово-развлекательных улиц, стимулирования самозанятости, сдачи в аренду помещений на первых этажах и в подвалах. В частности, в июне-июле начали деятельность в качестве самозанятых 24 тысячи человек, на новых предприятиях обеспечили а занятость еще 17 тысяч человек.

Мирзиеёв дал указание внедрить этот опыт и в других регионах страны. Также подчеркнута важность официального оформления деятельности поставщиков услуг путем внесения поправок в законодательство и предоставления им финансовых преференций.

Напомним, что президент подписал постановление о создании «Тетради милосердия».