В Узбекистане начнут производить вакцину «Спутник V». Шавкат Мирзиёев осмотрел совместное предприятие Jurabek laboratories в городе Алмалыке, в котором планируется производить вакцину от коронавируса, сообщает пресс-служба Президента.

На предприятии смогут выпускать 48 миллионов флаконов инфузионных растворов, 480 миллионов ампул, 60 миллионов сухих антибиотиков, 20 миллионов лиофилизированных лекарственных препаратов. Предприятие соответствует нормам и требованием. Так, в нем действует лаборатория GLP (Good laboratory practice) и внедрен международный стандарт GMP (Good Manufacturing Practice). 

Предприятие зарегистрировало продукцию более 300 наименований и ведет экспорт в более чем 15 стран. Компания специализируется на разработке препаратов против коронавирусной инфекции и производит ремдесивир, фавипиравир, гепарин, эноксапарин.

Сейчас для производства лекарств в форме моноклониальных антител реализуют новый биотехнологический проект стоимостью в 30 миллионов долларов, а затем планируется наладить и производство вакцины против коронавируса. Глава государства ознакомился с необходимыми для этого техническими возможностями предприятия.

Ранее Президент обсудил эпидемиологическую обстановку, производство вакцины и прививание граждан.