20 сентября Шавкат Мирзиеев ознакомился с презентацией проектов по строительству объектов образования, культуры и здравоохранения, сообщает пресс-служба президента.

Постановлением главы государства от 23 июня текущего года основали университет «Новый Узбекистан». Документом предусмотрено строительство современного университетского кампуса.

Для этого совместно с турецкими архитекторами разработан соответствующий проект.

На презентации также рассмотрен проект здания новой библиотеки. Новый очаг просветительства построят на территории Национального парка Узбекистана имени Алишера Навои. Отмечается, что предусмотрены все условия для хранения большого книжного фонда, чтения и культурного отдыха, проведения различных мероприятий.

Кроме того, 14 мая глава государства посещал Республиканский медицинский центр онкологии и радиологии. Ознакомившись с его условиями, президент поставил задачу построить новое здание для центра. Под центр выделен земельный участок на территории клиники Ташкентской медицинской академии.

Проект нового онкологического центра разработан с учетом передового опыта зарубежных медицинских учреждений, предусмотрены все условия для врачей и пациентов.

На первом этаже будущего десятиэтажного здания разместятся консультационная поликлиника и приемное отделение. На верхних этажах разместятся лечебные отделения, стационар на 650 коек и амбулатория на 100 коек. Также создадут условия для деятельности кафедр Ташкентской медицинской академии и Ташкентского института усовершенствования врачей, магистратуры и ординатуры.

В трехэтажной подземной части здания разместятся отделения радиологии и лучевой терапии, диагностики с современным оборудованием для компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии, цифрового рентгена и другим.

Глава государства дал указания по реализации проектов с применением международных стандартов, обеспечению качественного строительства, подготовке технического персонала по обслуживанию зданий.

Ранее сообщалось, что жильцы знаменитого в Ташкенте дома «Жемчуг» обратились к президенту.