Шавкат Мирзиёев по пути из Каракалпакстана в Хорезмскую область ознакомился со строительством моста через Амударью, сообщает пресс-служба президента.

Отмечается, что этот проект представили главе государства в ходе его поездки в Хорезмскую область в декабре прошлого года и вскоре начались строительные работы. Сейчас ведется укрепление берегов железобетонными конструкциями, устанавливаются опоры моста.

Согласно данным, стоимость проекта составляет 174 миллиона долларов. Запланировали построить 80 километров железных дорог и 413-метровый мост через Амударью.

Это проект, которого люди ждали много лет. Теперь он должен долгие годы служить нашему народу. Поэтому качество на первом месте. Выделены немалые деньги. Необходимо привлечь опытных специалистов, учесть каждую деталь, строить на совесть, — сказал Шавкат Мирзиёев.

Эффект от реализации проекта обещает быть значительным. Так, железнодорожное сообщение между Хорезмской областью и Каракалпакстаном станет ближе на 240 километров, время в пути сократится на 6 часов. Объем межрегиональных грузоперевозок увеличится с 12 миллионов до 25 миллионов тонн в год. Также увеличатся возможности международного транзита. Улучшится автомобильное движение, людям будет легче добираться до места назначения.

Затем Шавкат Мирзиёев отбыл в город Ургенч. 22 сентября проведет встречу с избирателями Хорезмской области.

Напомним, что президент предложил провести в Узбекистане ряд крупных международных мероприятий.