29 сентября на девятнадцатом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса рассмотрели результаты парламентского запроса о влиянии на окружающую среду и здоровье населения проблем и недостатков на канализационных очистных сооружениях.

Отмечается, что для развития сферы привлечены кредитные средства международных финансовых институтов в размере 1 094,6 млн долларов США и реализуются 9 проектов.

От сети отключили крупные промышленные предприятия, не имеющие объектов первичной канализации, с высоким уровнем вредности. В частности, на 18 крупных промышленных предприятиях Ташкента временно приостановлена работа, на 3 предприятиях построены первичные очистные сооружения.

Не налажена на должном уровне система учета сбросов в сооружения сточных вод сверх нормы. Сточные воды, собранные на объектах в Кашкадарьинской, Хорезмской, Андижанской областях, сбрасываются в открытый бассейн без очистки, — говорится в сообщении.

Сенаторы подчеркнули недостаточный уровень работы министерств и ведомств по развитию отрасли и дали соответствующие поручения.