На 20-м пленарном заседании Сената заслушали информацию заместителя премьер-министра Бехзода Мусаева о поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сообщила пресс-служба Сената.

Сенаторы уделили внимание поручениям, исполнение которых своевременно не обеспечено.

В частности, секретариаты и отделы по вопросам защиты детей при Совете Министров Каракалпакстана, хокимиятах областей и Ташкента, хокимиятах районов и городов еще не в полной мере начали работу. Это вызвало недовольство сенаторов.

Министерство финансов, по данным Сената, до сих пор не обеспечило выполнение задач по выделению субсидий из средств государственного бюджета в размере пятикратной базовой расчетной величины на расходы по приобретению для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, учебной, научной и художественной литературы один раз в учебный год.

Как отмечалось на заседании, сейчас растет количество соотечественников, желающих создать семейные детские дома, однако нормативно-правовые акты, регулирующие данные процессы, не отвечают требованиям, говорится в сообщении. По мнению сенаторов, необходимо обновить соответствующее положение, утвержденное постановлением Кабмина от 31 июля 2007 года.

Медленно выполняются и задачи по улучшению качества медико-социальных услуг, оказываемых лицам с инвалидностью. В частности, не на должном уровне проводятся хирургические операции 2000 детей с врожденными пороками сердца и патологическими изменениями головного мозга.

По итогам обсуждений принято соответствующее постановление Сената, а также достигнута договоренность о тесном сотрудничестве парламента и правительства по оказанию поддержки детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также мальчикам и девочкам с инвалидностью.

Напомним, что в Сырдарье семья усыновила пятерых детей-сирот.