На пресс-конференции в ЦИК начальник службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Баходир Юсупалиев высказал мнение о возможности объявления локдауна в Узбекистане.

Сегодня ни о каком локдауне речи быть не может, и все действия направлены именно на это. Рост заболеваемости в России в эти дни, скорее всего, повысит уровень заболеваемости и в нашей стране. Но контроль на наших границах как никогда усилен, и въехать в нашу страну из-за рубежа можно только при условии сдачи 72-часового теста ПЦР. Однако, когда у граждан нет теста, на границе сдают экспресс-тест, — сказал Юсупалиев.

Он также назвал еще один способ предотвращения локдауна.

Самый эффективный способ предотвращения локдауна это — массовая вакцинация. Если бы мы могли вакцинировать не менее 60% населения, у нас был бы сформирован коллективный иммунитет. Тогда ни один локдаун не может поставить нас под угрозу. К настоящему времени 13 миллионов человек из более чем 21 миллиона человек, подлежащих вакцинации, получили первую дозу вакцины, — отметил Баходир Юсупалиев.