Счетная палата предложила еще больше снизить расходы на регистрацию при покупке автомобиля, сообщает Kun.uz.

В проекте госбюджета предусмотрено установление расходов на регистрацию приобретенного авто в размере 1% от его стоимости.

По расчетам Счетной палаты, расходы на отчуждение недвижимости общей площадью до 100 кв.м (на примере жилья общей площадью 70 кв.м) средней стоимости в 350-400 млн сумов, составляют 607 тыс. сумов. Расходы же по отчуждению движимого имущества, средней стоимостью 90-100 млн сумов (на примере Chevrolet Nexia-3) составляют 4 млн 738 тыс. сумов.

Счетная палата в качестве причины такой большой разницы назвала взимание платы за регистрацию договоров купли-продажи автотранспортных средств в зависимости от даты их выпуска и мощности двигателя.

Исходя из вышеизложенного, в целях облегчения процесса государственной регистрации при осуществлении имущественных отношений граждан и создания благоприятных условий для полного управления имущественными правами, пересмотреть (унифицировать) размеры госпошлины и сборов (пропорционально стоимости имущество) для физических лиц, — говорится в заключении.

Ранее сообщалось, что по прогнозам, курс доллара может превысить 11 тысяч сумов.