21 августа в Ташкенте встретились заместитель премьер-министра и министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардор Умурзаков и заместитель председатель правительства России Алексей Оверчук, сообщает Министерство инноваций и внешней торговли.

Согласно информации, стороны обсудили широкий спектр вопросов торгово-экономического, инвестиционного и транспортно-логистического сотрудничества. Отмечена актуальность налаживания связей между производителями двух стран, в контексте чего стороны рассмотрели подготовку к проведению отраслевой выставки Made in Uzbekistan в Москве, которая станет самой масштабной экспозицией продукции узбекского производства, которая когда-либо проводилась в России, — говорится в сообщении. 

Достигнута договоренность об активизации совместной работы по реализации согласованных инвестиционных проектов, включенных в Программу экономического сотрудничества, на общую сумму 5,8 миллиардов долларов.

По итогам встречи подписана «Дорожная карта» по реализации Меморандума о взаимопонимании в области развития логистических коридоров. Документ обозначил первоочередные меры по созданию необходимой инфраструктуры и организации соответствующего логистического сервиса.

Представители двух стран обсудили организацию регулярного маршрутного поезда «Агроэкспресс» по принципу «зелёного коридора», обеспечивающего максимальный срок доставки сельскохозяйственной продукции из Узбекистана в Россию в пять дней.

По итогам встречи стороны наметили дальнейшие шаги по практическому взаимодействию в рамках обсужденных направлений сотрудничества, а также договорились поддерживать тесные контакты на всех уровнях в целях оперативного решения возникающих вопросов.

Напомним, что Сардор Умурзаков признал некоторые проблемы финансирования стартап-проектов в Узбекистане.