Министр инвестиций и внешней торговли Сардор Умурзаков рассказал корреспонденту NOVA24, что в сутки спит по 3,5-4 часа.

Сплю я от 3,5 до 4 часов в сутки. Чувствую себя пока нормально. Знаю, что это неправильно, надеюсь, что со временем это устаканиться и будем спать больше, – сказал он.

К тому же, министр объяснил, почему у него 15 должностей: заместитель премьер-министра; министр инвестиций и внешней торговли; председатель Совета по тарифному и нетарифному регулированию; Межведомственной комиссии по вступлению в ВТО; Правительственной комиссии по вопросам внешней торговли, инвестиций, развития местной промышленности и технического регулирования; председатель наблюдательного совета Фонда прямых инвестиций; АКБ «Узагроэкспортбанк»; НКЭИС «Узбекинвест»; управляющий Европейского банка реконструкции и развития, Азиатского банка развития, Исламского банка развития, Азиатскиого банка инфраструктурных инвестиций; зампредседателя совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития; председатель Совета директоров «Uzbekinvest International Insurance Company»; член Политсовета Либерально-демократической партии Узбекистана.

По его словам, 13 его должностей назначаемые и без заработной платы.

Это дополнительные функции, которые помогают мне как зампремьера реализовывать свои задачи. Допустим, Межведомственная комиссия по вступлению в ВТО. Процесс вступления в ВТО серьёзный процесс, мы должны скоординировано с различными министерствами и ведомствами работать. Должна быть площадка, формат, где мы собираемся раз в месяц для обсуждения этих вопросов, принимаем решения и дальше продвигаемся. Вступление в ВТО входит в мои обязанности, но без Межведомственной комиссии я не могу эффективно это организовать. Все остальные, по сути, не должности. У меня одна двойная должность – заместитель премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли, – пояснил Сардор Умурзаков.

Министр отметил, что он также управляющий в Европейском банке (ЕБРР), Азиатском банке (АБР), Исламском банке (ИБР), где он вообще председатель совета управляющих. Это подразумевает его участие от Узбекистана в заседании раз в год.

Но мы является там акционерами и должны защищать свои права. Раз мы купили их акции, они должны дать отдачу, в 10-100 раз больше инвестиций: в инфраструктуру, социальную сферу, реальный сектор экономики, поддержку предпринимательства и т. д. Есть механизм защиты своих прав, по которому страны-члены всех международных институтов назначают одного управляющего. Почему я управляющий? Потому что Министерство инвестиций и внешней торговли по законодательству является органом, отвечающим за взаимодействие с международными институтами. Не нужно выдергивать факты и следует во всем разобраться, – объяснил он.

Ранее Сардор Умурзаков признал некоторые проблемы финансирования стартап-проектов в Узбекистане. Тогда NOVA24 также узнала, как планируется решить данные вопросы.