30 июля на пресс-конференции министр инвестиции и внешней торговли Сардор Умурзаков признал, что есть проблемы при финансировании стартап-проектов в Узбекистане. Об этом сообщает корреспондент NOVA24, какие основные.

Получить финансирование на новый бизнес и стартапы действительно не просто. Я признаю. Когда я выезжаю в регионы в составе правительственной комиссии, очень часто сталкиваюсь с ситуациями, когда зайти в финансирующее учреждение бывает невозможно. Однако у нас есть целый ряд программ, направленных на поддержу нового бизнеса, особенно это касается молодёжного предпринимательства, – сказал он.

По его словам, при МИВТ, помимо Агентства по делам молодёжи, создан фонд поддержки молодёжных предпринимателей, куда по решению президента выделено $100 млн. Главная задача этого фонда заключается в том, чтобы представитель молодежи в любом регионе республики мог иметь идею своего бизнеса.

Касательно доступности кредитов и финансирования стартап проектов. Первое, мы работаем над этим. Второе, у нас уже есть определённые программы. Третье, мы осознаем, что этого недостаточно и именно для этого хотим выслушать мнение бизнеса на этой платформе [диалог президента с предпринимателями], чтобы выработать решения для облегчения доступа. В качестве пилотного проекта в Джизакской области решили профинансировать напрямую, без залога 7 из 10 проектов. Далее мы хотим масштабировать это по всей республике, – заявил Сардор Умурзаков.

Министр также отметил, что государство не диктует напрямую банкам как проводить кредитную политику. Даже банки с преобладающей долей государства, как акционера, проводят самостоятельную кредитную политику. Государство регулирует через Центробанк, который играет ключевую роль по кредитным ставкам и прочему. Это мероприятие создано для того, чтобы решить проблемы предпринимателей системно.

Недавно NOVA24 писала, что Шавкат Мирзиёев решил провести открытый диалог с предпринимателями страны. Желающие смогут напрямую обратиться к президенту с вопросами и предложениями.

Ранее сообщалось, что предприниматели страны отправили более 1,5 тысячи обращений президенту.