30 июля на 17 пленарном заседании Сената Олий Мажлиса МВД представило отчет о состоянии предупреждения правонарушений и их профилактики.

Согласно отчету, с начала года зарегистрировали 3754 ДТП, что на 57,2%  больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом число погибших увеличилось на 30,5%, получивших серьезные травмы — на 38,1%.  Более того, в ДТП все чаще стали попадать несовершеннолетние. По статистике, пострадали 458 подростков, из которых 104 погибли. Общее число нарушений ПДД составило около 3,5 миллионов.

Необходимо усовершенствовать правила дорожного движения в новой редакции, утвержденные постановлением Кабинета Министров от 24 декабря 2015 года за №370, — говорится в сообщении.

Отмечается, что работа сотрудников ГАИ не осуществляется на должном уровне. 

Уровень знаний и правовой культуры некоторых сотрудников не соответствует сегодняшним требованиям. В результате количество серьезных протестов граждан растет день ото дня, — отметили на заседании.

Главной причиной нарушений ПДД является также несоответствие требованиям для прохождения практического экзамена у водителей и кандидатов в водители.

Задача строительства современных учебных автодромов в Республике Каракалпакстан и областях, которая была определена в постановлении Кабинета Министров за №990 от 5 декабря 2018 года, но до сих пор не выполнена ни в одном регионе. В результате водителями, получившими некачественное образование, совершаются дорожно-транспортные происшествия, — заключили в отчете.

Ранее в Казахстане восемь узбекистанцев пострадали в ДТП.