4 августа на брифинге в АИМК начальник управления Министерства инвестиций и внешней торговли Сардор Кадыров заявил, что с начала года товарооборот между Узбекистаном и Россией вырос на 18% и составил почти 3,1 млрд долларов.

По его словам, совместно с российскими специалистами планируется довести товрооборот между двумя странами до 10 млрд долларов ежегодно.

Динамика экспорта Узбекистана в Россию показывает рост в +26,4% и составляет 839,0 млн долларов. Сейчас в Узбекистане работают более 2200 предприятий, созданных при участии российского капитала. С начала года было вновь создано 136 предприятий. В России работают более 600 предприятий, созданных при участии узбекского капитала. Мы запустили совместные проекты в автомобилестроении, производстве стройматериалов, текстильной промышленности, другим направлениям, – пояснил Сардор Кадыров.

Как он отметил, совокупный портфель инвестиционных проектов состоит из 154 проектов на общую сумму 16,6 млрд долларов. До конца года будет введено 38 проектов на сумму 788,6 млн долларов, а также в течение года начнется реализация 21 проекта на сумму 1,05 млрд долларов.

15 июля Шавкат Мирзиёев встретился с президентом Афганистана Ашрафом Гани. Тогда сообщалось, что по итогам пяти месяцев этого года товарооборот между двумя странами вырос на 50%. Также в Узбекистане вновь создали 160 предприятий с участием афганского капитала.