9 августа на брифинге в АИМК руководитель пресс-службы Агентства по защите прав потребителей Мохрухсор Тогаева сообщила, что потребители получили ущерб на сумму в 130 млрд 200 млн сумов. Об этом сообщает корреспондент NOVA24.uz.

По ее словам, при рассмотрении обращений специалисты Агентства установили, что права и интересы около 5,7 млн потребителей были нарушены. Из них ущерб потребителям составил 130 млрд 200 млн сумов. На сегодняшний день был произведен перерасчет 78 млрд сумов в пользу потребителей.

Также отмечалось, что с начала этого года в Агентство по защите прав потребителей поступило 15 609 жалоб от потребителей. Из них 52,5% приходится на жилищно-коммунальные услуги, транспорт, 20,5% — на услуги торговли и общественного питания, 13,6% — на связь, финансовые и социальные услуги, 13,4% — на рекламу и другие вопросы. 77% рассмотренных обращений были удовлетворены, 20% предоставлены соответствующие юридические разъяснения и 3% отправлены в компетентные органы.

Отмечалось, что Агентство изучило сбор платы за услуги, не оказываемые при предоставлении питьевой воды потребителям в регионах страны и правильность применения тарифов. В результате исследования выяснилось, что потребителям было переплачено около 30 миллиардов сумов. Из них 618 тысяч потребителей в Джизакской, Сырдарьинской и Кашкадарьинской областях были пересчитаны на сумму 9,7 млрд сумов.

Также сообщалось, что теплоснабжающая компания Ташкента не обеспечила потребителей теплом согласно стандартам из-за низкого давления газа в четырех тепловых пунктах в отопительный сезон 2020-2021 годов. В итоге, по инструкции, более 85 тысячам абонентов был проведен перерасчет на сумму около 10 млрд сумов.

Помимо этого, потребители переплатили около 30 млрд сумов за питьевую воду. Из них 618 тысяч потребителей в Джизакской, Сырдарьинской и Кашкадарьинской областях получили обратно сумму в 9,7 млрд сумов.

Недавно частым перебоям с электричеством в Ташкенте нашли объяснение. NOVA24.uz разузнала, что ТЭС могут производить больше электроэнергии для населения.

Ранее сообщалось, что с начала года тепловые электростанции выработали электроэнергию на более чем 7 трлн сумов. Тогда NOVA24 разузнала, что себестоимость электро- и теплоэнергии снизилась на сотни миллиарды сумов.