С начала года биржевая стоимость бензина АИ-80 увеличилась на 70%.

В Узбекской республиканской товарно-сырьевой бирже (УзРТСБ) заявили, что никаких спекуляций на бирже нет. Во всем виноват мировой рост цен.

С начала 2021 года недельная котировка на бензин марки АИ-80 повысилась на 63,2%, с 5,7 миллиона сумов до 9,3 миллиона сумов за тонну. Значительная часть данной марки бензина или 84% приходится на долю Бухарского нефтеперерабатывающего завода. В целом за этот период стартовая стоимость данной марки бензина увеличилась в среднем на 70 процентов и превысила 10 миллионов сумов за тонну, — подсчитали в УзРТСБ.

С начала года биржевая стоимость бензина АИ-80 увеличилась на 70%

В результате проведенных открытых биржевых торгов разница между стартовой и биржевой ценой в среднем не превысила 1%. Иными словами, в ходе биржевых торгов бензин реализовался практически по своей стартовой стоимости.

Вместе с тем рост цен также наблюдается на мировых биржах. Так, мировая цена на нефть марки Brent повысилась в среднем на 60-70 процентов за текущий год.

В свою очередь Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа, как организатор торгов постоянно изучает ситуацию на рынке бензина. Результаты проведенных анализов и предложения по стабилизации цен на рынке бензина вносятся биржей в Антимонопольный комитет и другие соответствующие министерства и ведомства.

Следует добавить, что в Ташкенте сейчас стоимость АИ-80 варьируется от 6590 до 8000 тысяч сумов.