29 июля на Алмалыкском горно-металлургическом комбинате прошла торжественная церемония, посвященная началу строительства третьей медно-обогатительной фабрики.

Сердечно поздравляю всех вас с сегодняшним радостным событием — началом строительства новой медно-обогатительной фабрики на Алмалыкском горно-металлургическом комбинате. В преддверии 30-летия независимости нашей страны, мы с добрыми надеждами приступаем к реализации такого масштабного проекта. Это важное событие является ярким свидетельством начала новой эры не только в жизни комбината, но и в истории отечественной промышленности, — сказал президент.

Согласно данным, за последние годы деятельность комбината вышла на высокий уровень, производство меди увеличилось в 1,5 раза и достигло 150 тысяч тонн. За последние три года, на месторождениях комбината пробурено 475 скважин общей протяженностью 206 тысяч метров. Более 100 тысяч проб руды с этих месторождений были тщательно проанализированы в зарубежных лабораториях. По международным критериям оценки, общие запасы меди оценены в 45 млн тонн, а запасы золота — более чем в 5 тысяч тонн. Это самые высокие показатели в мире.

Отмечается, что одним из прорывных шагов в этом направлении станет строительство на базе месторождения «Ёшлик-1», третьей медно-обогатительной фабрики, стоимостью $2 млрд. На первом этапе данное предприятие будет перерабатывать 60 млн тонн руды в год.

На втором этапе, мощность переработки вырастет до 160 млн тонн, что в 3 раза больше, чем сегодня. В результате реализации этих двух этапов, к 2028 году предприятие будет иметь годовую производственную мощность в 400 тысяч тонн меди, 50 тонн золота и 270 тонн серебра. Таким образом, Алмалыкский комбинат станет одним из мировых лидеров в области горно-металлургической промышленности.

В будущем, объем производимой комбинатом продукции увеличится более чем в 3 раза, а ее стоимость увеличится с нынешних $2,5 млрд до около $8 млрд. Появится 11 тысяч новых высокотехнологичных рабочих мест. Это расширит доступ нашей молодежи к таким современным профессиям геолога, инженера, технолога, проектировщика, программиста и другим, — отметил Шавкат Мирзиёев.