Бельгия сворачивает операцию по эвакуации мирного населения из Афганистана в связи с угрозой терактов. На данный момент они эвакуировали 1,4 тысячу человек, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление премьер-министра королевства Александера Де Кроо.

В среду ситуация резко ухудшилась. Мы получили информацию из американского источника, что есть серьезный риск нападения с использованием бомбы. Вчера вечером все бельгийские группы, работающие в аэропорту, были эвакуированы в Пакистан, – заявил Де Кроо.

Нидерланды 26 августа также осуществят последние эвакуационные рейсы из Афганистана. Как отметили в МИД страны, этими рейсами планируется вывезти сотрудников посольства и военнослужащих, которые обеспечивали их охрану.

Внешнеполитическое ведомство призвало людей больше не приходить к аэропорту в Кабуле. Согласно данным министерства, ворота воздушной гавани закрыты, а ситуация с безопасностью значительно ухудшилась, поэтому людям рекомендуется найти убежище где-либо еще.

Франция также заявила о прекращении эвакуации людей вечером 27 августа. Республика приняла на своей территории около 2,5 тысяч человек.

Мы будем продолжать эвакуацию до вечера завтрашнего дня. Дальше мы не сможем проводить операции по эвакуации из аэропорта Кабула, — заявил премьер-министр Франции Жан Кастекс. 

Напомним, что представитель «Талибана» обвинил Запад в бесчеловечности.