Российский врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок заявил, что потеря обоняния не является неотъемлемым симптомом при заражении COVID-19, сообщает Lenta.ru.

Врач объяснил, что на фоне распространения новых штаммов коронавируса потеря обоняния встречается реже, чем ранее. Повышенная температура и кашель сейчас тоже не обязательно указывают на наличие COVID-19. Диагностика заболевания «стала серьезной проблемой по той причине, что картинка изменилась».

Болибок считает, что наиболее простой способ установить болезнь без анализов и использования специальной аппаратуры — послушать дыхание пациента. Если в состоянии покоя насчитывается более 20 вдохов в минуту, то следует немедленно обратиться за помощью к врачу. Иммунолог назвал одышку самым опасным симптомом коронавируса.

Самое главное, на что надо обращать внимание, — это если человек начинает задыхаться. Просто надо помнить, что если человек тяжести не таскает и не нервничает, то частота его дыхания не должна превышать 20 вдохов в минуту. Если человек спокойно сидит, но дышит чаще, значит, что-то не в порядке с его легкими. Это говорит о том, что надо срочно обращаться к врачу, — объяснил эксперт.

В Роспотребнадзоре также назвали одышку самым грозным симптомом коронавируса. В ведомстве добавили, что все основные признаки болезни уже были описаны в 2020 году.