Постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что российская сторона обеспокоена возможностью проникновения боевиков из Афганистана в республики Средней Азии, в том числе под видом беженцев, сообщает «Российская газета»

Риск инфильтрации боевиков в регион, в том числе под видом беженцев, не может не вызывать обеспокоенности и у наших центральноазиатских соседей. Находимся в регулярном контакте со всеми пятью странами Центральной Азии, — сказал дипломат.

Со слов Василия Небензя, террористы сохраняют спящие ячейки на севере и востоке Афганистана, а также наращивают потенциал для укрепления своего влияния в стране и перетока террористической активности в Центральную Азию.

Дипломат также отметил, что в Афганистане рекордными темпами растет наркопроизводство. По этой причине, как никогда востребованным остается сотрудничество в рамках региональных организаций — ОДКБ и ШОС, включая Рабочую группу ОДКБ по Афганистану и обновленный механизм контактной группы ШОС-Афганистан.

Постпред призвал как можно скорее запустить процессы примирения и межафганского диалога между Кабулом и движением «Талибан».

Напомним, что талибы вошли в столицу юго-западной провинции Афганистана.