17-18 июля директор Центра евроазиатских исследований МГИМО при МИД России Иван Сафранчук и программный директор Валдайского клуба Тимофей Бордачев посетили Термез, сообщает UzA.

На узбекско-афганской границе сохраняется стабильность, все спокойно, идут грузы, работает приличный карго-центр, который способствует развитию торговли между странами Центральной и Южной Азии, — отмечается в журнале «Россия в глобальной политике».

Российские специалисты ознакомились с работой по созданию и развитию в Сурхандарьинской области современной инфраструктуры, направленной на установление взаимовыгодного сотрудничества с Афганистаном. 

В Термезе афганская молодежь имеет возможность обучаться по 19 направлениям высшего и 20 направлениям среднего специального, профессионального образования. С сентября 2019 года в Образовательном центре обучаются 172 студента, а 136 афганских студентов уже завершили обучение в центре.

  • Гости также ознакомились с работой международного пункта пропуска «Термез – Хайратон», где были построены новые современные терминалы для повышения качественного обслуживания лиц, пересекающих границу. 

Эксперты посетили международный карго-центр, который работает на экспорт и импорт сельхозпродукции. Российским специалистам представлен проект строительства зоны свободной торговли на границе с Афганистаном на территории 26 га.

Напомним, что ранее Лавров заявил, что Узбекистан категорически против размещения американских военных баз на своей территории.