Российские врачи рассказали о том, что коронавирус может вызвать преждевременное старение организма, сообщает РИА Новости.

По словам невролога Эркина Шамсиева, коронавирус может запустить в организме процесс преждевременного старения, а не только наносить ущерб легким человека. Кроме того, человек морально «выгорает» за время болезни, что это негативно отражается на общем состоянии его здоровья.

Также врач-эндокринолог Зухра Павлова объяснила, как коронавирус влияет на человека.

Идет старение не только мозга и нервной системы. Очень много пациентов жалуются на онемение верхних конечностей, на «мурашки» в руках и ногах, на какие-то блуждающие боли, которые возникли после коронавирусной инфекции. Стареет и подвергается изменению не только центральная нервная система, но и периферическая. Это лишний раз подтверждает, что проблема системная. Коронавирус не действует только на одну ткань, — заявила она.

Врач рекомендует избегать заражения коронавирусом, ведь замедлить процессы преждевременного старения очень сложно. С её слов, во время пандемии особенно важно вести здоровый образ жизни, а также вовремя вакцинироваться.

Болезнь никуда не ушла. В мире чуть ли не каждый месяц новая мутация и новый штамм. Коронавирус коварен тем, что раньше вирусы с мутациями слабели, а он только набирает обороты. Поэтому чем здоровее человек, тем больше шансов, что он справится с этой историей с меньшими повреждениями, с меньшими осложнениями. Опять же, помогает вакцинация, — отметила Зухра Павлова.

Напомним, что российские эксперты назвали опасные симптомы, возникающие после прививки коронавируса.