Минфин Узбекистана и ВЭБ России подписали кредитный договор, предусматривающий финансирование модернизации 95 насосных станций в Бухарской, Навоийской, Кашкадарьинской, Самаркандской и Сурхандарьинской областях на сумму 213,5 миллионов евро, сообщает пресс-служба корпорации.

Отмечается, что общей суммы 146,1 миллионов евро будет профинансировано за счет кредита ВЭБ.РФ и 67,4 миллионов евро за счет бюджета Узбекистана.

Почти 80% рабочих агрегатов произведут в России, они отличаются высокими эксплуатационными характеристиками, а также качеством материалов, в том числе металлических сплавов.

Согласно данным, сейчас более 50% орошаемых земель Узбекистана обеспечиваются водой машинного орошения, получаемой от 1600 насосных станций. Более 70% действующих насосных станций морально устарели в результате эксплуатации в течение более 30 лет.

В связи с этим модернизация насосных станций путем установки энергоэффективного насосного оборудования, а также внедрения автоматизированной системы контроля параметров работы насосных станций (SCADA) является одной из наиболее важных задач в рамках развития водного хозяйства Узбекистана.

Проект реализуется в рамках программы Министерства водного хозяйства Узбекистана по модернизации гидротехнических сооружений для более эффективного использования водных ресурсов.

Напомним, что в одном из районов Ферганы сократили потребление воды на хлопок в два раза.