Президент Национального объединения строителей России Антон Глушков рассказал о том, что проверку квалификации трудовых мигрантов в Узбекистане для работы на российских стройках планируется начать в ноябре, сообщает ТАСС. 

Согласно информации, министерство занятости и трудовых отношений Узбекистана и НОСТРОЙ в сентября подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого стороны в том числе договорились о проверке квалификации иностранных рабочих кадров в области строительства.

По словам Глушкова, по итогам добровольного экзамена определят уровень знаний и установят проходной балл, которой пригоден для строительных площадок России. Он также подчеркнул, что квалификационная проверка на 80% состоит из профессиональных вопросов специальности и на 20% — из вопросов по охране труда.

Он отметил, что узбекистанец может въехать в Россию по туристической визе, получить патент и после этого пойти работать — это не будет заградительным барьером для заключения трудовых отношений.

Однако наш независимый экзамен подтвердит знания специалиста и даст работодателю определенную гарантию, — подчеркнул Глушков.

Напомним, что власти России установят регламент для ввоза узбекских мигрантов.