Депутаты от «Единой России» подготовили законопроект, предусматривающий запрет на въезд в Россию иностранцев и лиц без гражданства по ряду оснований.

Согласно документу:

  • возбуждение ненависти, вражды и унижение людей по национальному, расовому, религиозному, языковому признаку;
  • оскорбление памяти защитников Отечества, унижение чести и достоинства ветеранов Великой Отечественной войны;
  • осквернение символов воинской славы России, уничтожение или повреждение воинских захоронений, памятников, стел, обелисков и других мемориалов, увековечивающих память погибших при защите Отечества;
  • распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Великой Отечественной войны, о ветеранах ВОВ;
  • пропаганда, демонстрация, изготовление нацистской или экстремистской атрибутики (символики);
  • отрицание фактов, установленных приговором Нюренбергского трибунала и одобрение преступлений нацистов.

Позиция парламентариев от «Единой России» предельно проста: для русофобов и нацистских последователей – двери в страну должны быть плотно закрыты. Впрочем, запрет на въезд – не означает индульгенцию. Каждая русофобская выходка должна получать адекватную правовую оценку со стороны властей тех государств, где такое происходит, — сказал замсекретарь Генсовета «Единой России».

По его словам, документ стал ответом на возмутительные случаи проявления откровенной русофобии на постсоветском пространстве.

Отмечается, что изменения вносятся в Федеральный закон «О порядке выезда и въезда в Российскую Федерацию». МВД России, как уполномоченный орган, полностью поддерживает предложенную концепцию.