Минобороны России передало ВС Таджикистана на фоне нестабильной ситуации на границе с Афганистаном 12 модернизированных бронированных разведывательно-дозорных машин БРДМ-2М, сообщает ТАСС.

Министерство обороны Российской Федерации передало вооруженным силам Республики Таджикистан 12 модернизированных бронированных разведывательно-дозорных машин БРДМ-2М с комплектами запасных частей к ним, стрелковое оружие, средства ближнего боя и имущество радиационной, химической и биологической защиты, — говорится в сообщении.

По словам заместителя командующего войсками Центрального военного округа Евгения Циндяйкина, Россия и Таджикистан будет совместным усилиями обеспечивать безопасность границ стран, на фоне нарастающей нестабильности вблизи южной границы Таджикистана.

Замминистра обороны Таджикистана генерал-майор Хисрав Бобозода отметил, что мероприятие является важным событием двустороннего военного и военно-технического сотрудничества, и поблагодарил Минобороны России и ЦВО за помощь в укреплении обороноспособности Таджикистана.

Обеспечение безопасности и стабильности всегда занимало особое место в нашем многогранном сотрудничестве. Это та сфера, в которой наше сотрудничество и взаимодействие с учетом реалий сегодняшнего дня является наиболее актуальной, — заявил Бобозода.

Отмечается, что безвозмездная передача продукции военного назначения осуществляется в рамках выполнения программы модернизации национальных вооруженных сил Таджикистана. Российская сторона рассматривает эту программу как ключевой инструмент повышения боеспособности союзника России в Центрально-Азиатском регионе и российского вклада в укрепление таджикско-афганской границы.

Напомним, что Узбекистан применил российские дроны на учениях возле Афганистана.