Заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вольвач сообщил, что российско-узбекский проект «Агроэкспресс» находится в стадии разработки и будет реализован в ближайшее время, сообщает УзА.

На данный момент документ дорабатывается узбекской стороной. Реализация проекта запуска логистического коридора позволит стабильно увеличивать взаимные поставки сельхозпродукции. В будущем планируется ввести контейнерные поезда, которые будут доставлять продукцию.

Также разработан план действий, который предусматривает согласование технических условий взаимодействия таможенных и контрольных служб, тарифы и формирование подвижного состава для проекта. Россия вместе с Азербайджаном работает над запуском аналогичного проекта.

Кроме того, в Джизакской области Узбекистана начато строительство оптово-логистического центра сельхозпродукции, что также будет способствовать увеличению объемов поставок.

По данным Госкомстата, в первом полугодии 2021 года наша страна экспортировала в Россию овощей и фруктов на 113,7 миллиона долларов.

Ранее сообщалось, что Узбекистан и Россия намерены нарастить и ускорить взаимные поставки сельхозпродукции.