Дмитрий Медведев рассказал о том, как может повлиять вывод американских войск из Афганистана на безопасность Центральной Азии,  сообщает «Газета.ru».

Экс-президент России отметил, что трата ресурсов США на войну против терроризма в Афганистане, которую начали Штаты после крупнейшего по числу жертв теракта 11 сентября 2001 года, оказались абсолютно бессмысленна.

По словам Медведева, после ухода США из Афганистана, России и странам Центральной Азии грозит новый виток миграционного кризиса, отметив, что что афганские граждане до сих пор составляют одну из крупнейших групп беженцев, ищущих спасение в Европе. Экс-президент напомнил о брошенных на произвол судьбы десятков тысяч афганцев, которые все эти двадцать лет пребывания американского контингента в Афганистане тесно сотрудничали с НАТО.

Наша главная задача — обеспечить не только собственную безопасность, но и безопасность союзников по ОДКБ. В противном случае последствия афганского конфликта могут проявиться на территории сопредельных с нами государств, — рассказал зампреда Совбеза России.

Медведев подчеркнул и тот факт, что США не достигли главной цели, которую после терактов 11 сентября озвучил президент Джордж Буш, — победить терроризм в Афганистане.

Из-за многочисленных просчетов Штатов, в том числе в ближневосточной политике, террористы продолжают действовать на территории страны. По оценкам спецслужб, сейчас в регионе насчитываются десятки тысяч боевиков ИГИЛ и их последователей, значительная часть которых сосредоточена в приграничных с государствами Центральной Азии северных, а также восточных провинциях. Руководство террористической организации прямо заявило о планах распространить свое влияние на весь регион.

Уход США из Афганистана лишь подогревает активность террористической организации, которая по-прежнему является огромной угрозой для Азии, Африки, Ближнего Востока и Европы, — заявил Медведев.

Основываясь на примере США Дмитрий Медведев заключил, что совершить демократическое чудо извне, заодно избавив мир от терроризма и наркотиков, невозможно, отметив, что Вашингтон так и не смог стабилизировать ситуацию в бедной, измученной войнами стране, превратить ее в современное государство.

Напомним, что Ташкент и Москва обсудили проблему беженцев из Афганистана.