Шавкат Мирзиёев посетил специализированную школу-интернат №9 в Термезе, сообщает пресс-служба главы государства.

Отмечается, что здания школы, построенной еще в 1979 году, устарели. Из-за малого количества классов она вмещает всего 250 учеников. Однако качество образования, наоборот, образцовое. Коллектив может похвастаться высокими показателями поступления выпускников в вузы и специализированные школы. Более того, вокруг строится новое жилье, жителей становится больше, в связи с чем растет потребность в школьном образовании.

Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что вместо этого учреждения целесообразно построить современную школу на 1,5 тысячи мест.

Именно кадры реализуют цели, которые наша страна ставит перед собой. Пока мы не поднимем авторитет учителя и не направим образование в правильное русло, результатов не будет. Поэтому в ближайшие пять лет будет принята новая Национальная программа по ремонту и реконструкции школ, — сказал Шавкат Мирзиёев.

Президент побеседовал с учителями школы. Они внесли предложения по улучшению школьного образования и стимулированию учителей.

Здесь же обсудили меры по развитию системы общего образования в Сурхандарьинской области. В регионе планируется создать 96 тысяч дополнительных ученических мест. Для этого построят 21 школу и новые здания в 358 школах, а 116 школ капитально отремонтируют. Намечено организовать 19 школ с углубленным изучением информационных технологий, математики, химии и биологии.

Напомним, что президент посетил махаллю в Гулистане и посмотрел на новостройки.