Европейское агентство лекарственных средств (EMA) рекомендовало к одобрению препараты Ronapreve и Regkirona на основе моноклональных антител для лечения вызываемого коронавирусом заболевания. Об этом сообщает пресс-служба фармацевтического регулятора.

Ronapreve и Regkirona — первые лекарства с моноклональными антителами, получившие положительное заключение комиссии EMA для [лечения] COVID-19 и присоединившиеся к списку препаратов от COVID-19, получивших положительное заключение впервые с тех пор, как Veklury был рекомендован для одобрения в июне 2020 года, — говорится в сообщении.

Отмечается, что препараты могут быть использованы для лечения коронавирусной инфекции у взрослых и детей старше 12 лет, чей вес превышает 40 кг.

«Ронаприв», выпускаемый компанией Roche, представляет собой смесь касиривимаба и имдевимаба — синтетических копий антител, вырабатываемых человеком после заражения коронавирусом, — и рекомендован пациентам, не нуждающимся в кислородной поддержке. Препарат «Регкирона» выпускается фирмой Celltrion и предназначен для пациентов с риском тяжелого течения вызываемого коронавирусной инфекцией заболевания.