АО «Трансмашхолдинг» и государственное унитарное предприятие «Тошкент метрополитени» подписали меморандум о взаимодействии в области, связанной с концепцией развития метрополитена города Ташкента.

Меморандум будет действовать в течение 2022-2032 гг. В рамках меморандума, стороны намерены осуществлять взаимодействие в сферах, связанных с развитием инфраструктуры, подвижного состава, пассажирских перевозок, создания благоприятных условий для применения достижений науки и технологий в интересах социально-экономического развития Республики Узбекистан.

Подписанты меморандума считают перспективной задачей развитие эффективности деятельности ГУП «Тошкент метрополитени» в направлении модернизации инфраструктуры и обновления подвижного состава; внедрения цифровой системы управления процессами с применением современных информационных технологий; совершенствования систем безопасности, внедрения микропроцессорных систем управления и диспетчеризации движения; интеграции сетей надземного пассажирского транспорта и метрополитена в целях повышения доступности и востребованности метрополитена; внедрения на территории метрополитена системы оказания торговых и рекламных услуг, за счет технического укомплектования инфраструктуры метро цифровыми решениями; создания логистического центра для интеграции пригородного, городского пассажирского транспорта и метрополитена, внедрения системы профессиональной подготовки кадров.

Отмечается, что центр компетенций ТМХ в области метровагоностроения, Метровагонмаш, сотрудничает с Ташкентским метрополитеном с момента его открытия в 1977 году.