29 августа в своем телеграм-канале депутат от УзЛиДеП Расул Кушербаев высмеял запрет на фотосъемку в аэропорту Узбекистана.

Он рассказал, что когда пытался сфотографироваться на фоне самолёта Uzbekistan Airways в аэропорту, сотрудники безопасности заявили, что это запрещено, поскольку объект имеет стратегическое значение.

Запрет на фотографирование в информатизированном мире, когда везде имеются камеры, выглядит странным. Если самолет секретный, почему он перевозит не военных, а обычных пассажиров (они ведь могут передать своим близким «сверхсекретную информацию» о том, что у самолёта есть два крыла, на фюзеляже изображён флаг, а внутри есть кресла), почему он приземляется и взлетает из открытых аэропортов, почему он не накрыт паранджой и не скрыт от глаз? — написал Расул Кушербаев.

Если на эти вопросы нет логичных ответов, то это выглядит как «очередной устаревший, придуманный непрофессионалами и смешной запрет», добавил он.

Напомним, что запрет на фотографирование и видеосъемку на борту самолётов отечественной компании был официально введён в январе 2016 года. Также, несмотря на отсутствие запрета в законодательстве, фотографирование в общественных местах в Узбекистане в прежние годы также могло привести к неприятным последствиям. Сотрудники правоохранительных органов могли попросить удалить фотографии и даже забрать в участок.

Любое правительственное здание в Ташкенте могли называть «стратегическим объектом». Официальные запреты на съёмку действовали для Ташкентской телебашни и метрополитена.

В феврале 2018 года согласно постановлению президента съемку разрешили вести с Ташкентской телебашни, а летом того же года и в метрополитене.

Несмотря на это, туристы и узбекистанцы, в том числе журналисты, время от времени сталкиваются с недовольством сотрудников правоохранительных органов при съёмке отдельных объектов.