В пресс-службе Министерства энергетики Узбекистана рассказали корреспонденту NOVA24, почему нельзя покрыть нужды населения в электроэнергии и что следует для этого делать.

По оценкам экспертов, энергоемкость экономики республики в 2-2,5 раза выше, чем в развитых странах. В министерстве отметили, что большие потери энергоресурсов приходятся на жилищный сектор. При среднемировом показателе потребления электроэнергии в жилищном секторе в 23%, в Узбекистане этот показатель достигает 40%.

Так, если в Европе потребление энергии на квадратный метр составляет 120-150 кВт/ч в год, то в Узбекистане этот показатель превышает 390 кВт/ч. Общемировой опыт свидетельствует, что растущий из года в год спрос на электроэнергию невозможно удовлетворить только за счёт роста генерации, то есть производства электроэнергии. Все страны так или иначе приходят к необходимости регулировать её потребление. С ростом благосостояния населения, буквально в каждом доме есть хотя бы один телевизор, стиральная машина, пылесос, кондиционер и другая бытовая техника, чего в таком объеме не наблюдалось еще 5-10 лет назад, — говорится в сообщении.

В министерстве подчеркнули, что каждый электроприбор, который не отключен от розетки, даже в нерабочем состоянии продолжает поглощать электроэнергию. 

Согласно исследованию, проведенному экспертами по обеспечению энергоэффективности, в настоящее время каждое домохозяйство в Узбекистане (в среднем 7 млн домохозяйств, подключенных к электричеству) имеет возможность экономить до 400 кВт/ч электроэнергии в год.

В среднем по стране это 2,8 млрд кВт/ч, то есть огромный объем энергии, который возможно не потратить впустую за один только час, — заявили в Минэнерго.

В 2021 году, согласно планам, в эксплуатацию введут тепловые и солнечные электростанции общей мощностью 1800 МВт, что позволит довести общую производственную мощность энергосистемы Узбекистана до 15 800 МВт. Однако для того, чтобы рост производства электроэнергии позволял обеспечивать растущие потребности в ней, необходимы еще и энергоэффективность и энергосбережение, подметили в ведомстве.