Ранее судимым гражданам разрешат усыновлять и брать под опеку детей, сообщает пресс-служба Сената.

На 19 пленарном заседании Сената одобрен закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РУз в связи с совершенствованием правовых основ порядка усыновления». Документ предусматривает внесение изменений и дополнений в Семейный кодекс и закон «Об опеке и попечительстве».

Закон предусматривает возможность усыновления и опеки лицам, совершившим менее тяжкие преступления, не представляющие большой общественной опасности и не препятствующие усыновлению, а также лицам, отбывшим срок наказания.

Устанавливается также, что список лиц, страдающих заболеваниями, препятствующими усыновлению, будет утвержден Кабмином с учетом приоритетных интересов ребенка.

Отмечается, что принятие закона послужит обеспечению в полной мере защиты прав ребенка и предотвращению незаконного усыновления детей, особенно торговли детьми.

Воспитание детей в семье помогает им быстрее адаптироваться в обществе. Ребенок учится доброте и состраданию и учится отдавать то же. Однако это вовсе не означает, что детей нужно отдавать первому попавшемуся человеку, который хочет усыновить ребенка. Приемные родители должны быть зрелыми во всех отношениях, особенно духовно и морально. Собственно, в этом и заключается цель закона, — сказала Танзила Нарбаева.

Напомним, что в Самарканде женщина продала своего шестилетнего сына для покупки жилья.