2 августа первого президента Кыргызстана Аскара Акаева доставили в Бишкек. На данный момент он находится в Государственном комитете национальной безопасности.

В настоящее время с его участием проводятся необходимые следственные действия в рамках уголовного дела по месторождению «Кумтор», — сообщили в ГКНБ.

Согласно данным, первый президент Кыргызстана, наряду с другими бывшими высокопоставленными чиновниками, был привлечен к уголовной ответственности по факту коррупции при заключении Генерального соглашения по проекту «Кумтор» в 1992 году, внесении в него изменений в 1994 году, а также при реструктуризации Генерального соглашения с компанией «Камеко» в 2003 году.

Также в государственном управлении подчеркнули, что следствие дало юридическую оценку всем виновным лицам, причастным к коррупции при реализации этого проекта в период президентства Аскара Акаева.

Ранее сообщалось, что Первый и второй президенты Аскар Акаев и Курманбек Бакиев объявлены в международный розыск за злоупотребление полномочиями.